政策法规

首页 > 顺义文明网 > 相关资料 > 政策法规

顺义区2010年精神文明建设工作意见

来源:时间:2010-04-01

顺义区2010年精神文明建设工作意见

  2010年在新的起点上推进精神文明建设,要认真贯彻落实区委三届十次全会精神和首都文明办年初工作部署,以“构建社会主义核心价值体系”为核心,深入实践科学发展观,按照“围绕中心、服务大局,以人为本、共建和谐”的工作理念,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众的工作方针,以“爱首都讲文明树新风-我参与我奉献我快乐”为口号,以“做文明有礼的北京人”为全年活动主题,着力培育新市民、倡导新风尚,发展新文化,为推进城乡一体化,建设文明新顺义提供思想保证和精神动力;为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,实现创建世界城市的奋斗目标作出积极贡献。
  一、总体思路
  2010年精神文明建设工作总体思路是:突出一条主线、坚持两个宗旨、抓好三大任务、实现四个提高。
  突出一条主线:突出“构建社会主义核心价值体系”这条主线。
  坚持两个宗旨:坚持通过大力开展精神文明创建活动,提高市民思想道德素质、提升区域文明程度的宗旨。
  抓好三大任务:市民素质教育、各类创建活动、营造文明风尚。
  实现四个提高:实现以思想道德修养、公共文明素质、民主法制观念为主要内容的公民素质的显著提高;
  实现以积极健康、丰富多彩、服务人民为主要要求的文化生活质量的显著提高;
  实现以社会风气、公共秩序、生活环境为主要标志的城乡文明程度的显著提高;
  实现以制度建设、队伍建设等为主要内容的精神文明体制和机制建设水平的显著提高。
  二、主要任务
  认真贯彻落实区委三届十次全会精神,深入总结筹办奥运和花博会时期精神文明建设工作的特点和规律,在后奥运时期继承和发扬好的传统和成功经验,推动精神文明建设工作又好又快发展。重点开展六项工作:
  (一)围绕全市工作大局,开展“做文明有礼的北京人”主题教育活动。
  今年全市精神文明建设的工作重点是:深入开展“做文明有礼的北京人”主题教育活动。首先是开展好“我们的节日·春节”文明系列活动。活动以培育文明风尚、提升服务水平、改善环境秩序为目标,以春运交通文明引导、春节文明环境营造、“春节一家亲”拜大年、春节文明游园、春节文明优质服务竞赛、争当社区文明小使者等六大活动为主要内容,通过布置节日环境、保障春运秩序、提升服务水平、开展文化活动和加强未成年人思想道德教育等手段,在春节期间掀起“做文明有礼的北京人”活动热潮。其次是全年各项精神文明活动都要围绕“做文明有礼的北京人”这个主题进行精心设计,广泛调动群众参与,提高活动的影响力和活动质量。为深入开展好“做文明有礼的北京人”教育活动,区委宣传部、区文明办将与电脑制作公司合作,制作100集动漫宣传节目《文明漫谈》。节目将把日常生活中交通、出行、购物、说话、办事、礼仪等内容从正反两个方面通过动漫形式,讲述文明知识和行为规范,引导广大市民树立健康、科学、文明的生活方式,营造人人从我做起,从点滴做起,争做文明北京人的良好氛围。顺义电视台、《顺义文明网》将陆续播出。
  (二)加强信息宣传工作,建设遍及城乡的精神文明宣传网络
  今年元旦,区文明办开通了《顺义文明网》。网站自开通至今,引起了区内外广大干部群众的高度关注,月点击量达到16.5万次。区文明办将全力抓好网站建设,发挥现代传媒手段在精神文明建设中的作用。一是不断丰富网站内涵、及时更新版面形式和教育内容,千方百计吸引干部群众关注网站,参与建设网站,使其成为传播先进文化、推动精神文明建设工作科学发展的新阵地;二是建立健全信息宣传工作的管理体制和运行机制。不断完善精神文明建设信息管理办法,加强对基层单位信息员的培训,不断提升信息宣传工作的整体水平;三是继续扩大社区电子宣传屏、精神文明建设宣传栏的覆盖范围。一方面,在已有的电子宣传屏上开设精神文明建设宣传专栏,宣传党的方针政策、公民道德建设、民主法制相关知识,长期滚动发布精神文明建设信息和全区重大活动要闻。另一方面,创造条件再新建一批宣传栏和电子屏;四是进一步推动农村文化墙更新工作。开展第二次文化墙普及制作大赛,在坚持丰富多彩、质量第一的前提下,鼓励因地制宜大范围更新,通过努力,形成遍布农村的宣传阵地。
  (三)抓好市民素质教育,将社会主义核心价值体系建设落到实处
  认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的普及教育。在教育对象上,突出“三个重点”:一是突出抓好党政机关领导干部的教育。在党政机关中继续推行以“文明出行、文明接待、文明开会、文明上街、文明购物、文明说话”为主要内容的“爱顺义六大文明行动”(具体内容还要进一步细化),并逐步在企事业单位中推开;面向全社会以热心公益事业、自觉践行公共场所文明礼仪为重点,开展“公共文明好市民”评选活动,在全区树立100名先进典型。二是突出抓好未成年人思想道德教育。各街道、社区要弘扬传统文化,精心组织“我们的节日”主题教育活动,搞好“社区文明小使者”的评选。区教委要利用清明节组织中小学生走进潮白陵园、焦庄户地道战等革命教育基地,为烈士扫墓、聆听他们的动人事迹;利用德育课和团队活动组织开展中华经典和童谣诵读活动,对未成年人进行中华优秀传统文化教育;要充分利用国防教育基地、德育教育基地和科普基地,面向中小学生组织开展形式多样、富有实效的爱国主义教育活动。区文化委要大力加强校园周边文化环境管理,为青少年健康成长创造良好条件。三是突出抓好新居民素质教育。开展“我是新居民,争做文明人”教育活动,3月初,各街道要面向拆迁进楼新居民开展3-5场以道德、法纪和礼仪知识为主要内容的大讲堂,帮助他们尽早融入城市大环境。9月20日,全区组织一次大规模的“公民道德宣传日”活动。
  (四)大力实施文明示范工程,促进市民文明行为习惯的养成
  一是继续开展第三届“文明使者”评选活动,面向全区一线党员干部和普通群众,评选25名具有“见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献”五类优秀品格的“文明使者”;二是进一步扩大评选活动的影响力,利用《顺义文明网》、电视、报刊等主流大众媒体和社区电子宣传屏、宣传栏等传统宣传阵地加大对“文明使者”先进事迹的宣传;5月份,结合第三届评选活动,组织“文明使者报告团”巡回演讲,以此感动、鼓舞和教育每一名顺义市民树立良好的道德风尚和时代精神,再次掀起新一轮的“学模范、树新风、促和谐”的活动热潮。
  (五)继续深化群众性精神文明创建活动,推动区域文明程度的大幅提升
  一是以“创建文明城市,共建魅力家园”为主题,广泛开展文明社区创建活动。各街道、社区要继续动员社区居民,以文明礼仪、法律常识、健康知识、文明新风、环境建设、绿化美化、尊老爱幼、邻里和睦等为主要内容,以书法、诗歌、绘画、摄影、剪纸、顺口溜、歌谣等群众喜闻乐见的娱乐形式,参与建设和谐社区的宣传工作,发挥广大居民的创造性,强化自我教育;区文明办坚持每季度对所有社区宣传栏的使用、管理和维护情况进行一次综合检查,将结果进行通报。10月底,开展“宣传工作优秀社区”评选活动,培育一批宣传阵地利用好、楼道社区文化管理好、宣传教育活动开展好的优秀社区,推动文明社区创建工作向更高的水平迈进。
  二是以“服务市民、奉献社会”为主题,广泛开展文明单位(行业)创建活动。继续深化“首都诚信经营示范街、店”评选活动,在巩固西单、国泰两大商场创建成果的同时,再着力打造1家首都级诚信经营示范店;3月初,组织基层单位主管负责人进行创建工作知识培训;5月份召开文明单位创建工作现场会,组织各级单位学习优秀单位创建工作,进一步明确创建工作要求、完善创建工作体制。同时,部署开展全区性“我爱中华读书大赛”活动,鼓励每一名员工多读书、读好书,营造浓厚的学习氛围,并于9月底组织一场优秀读后感展示大赛;紧紧围绕对内提升素质、对外树立形象的工作要求,6月份开始对各级文明单位进行新一轮的复查工作,检查的重点是开展“六大文明行动”情况,以及窗口行业文明服务培训、单位精神文化建设、档案的保存整理工作规范化和制度化情况。
  三是以“营造文明乡风,建设和谐新村”为主题,广泛开展文明村镇创建活动。继续开展“首都文明镇、首都文明村、文明标兵村”等创评活动,在舆论宣传引导、强化检查提升、完善考评体系上狠下功夫。继续深化“绿色家庭、和谐家庭”创评活动,进一步强化宣传、加强指导,不断完善活动的新机制、丰富活动的新载体,力争创建“和谐家庭”100户、“绿色家庭”500户;围绕“建设新农村、培育新农民、营造新风尚”这一主题,大力开展群众性文化体育活动。4月份,以“五月的鲜花”传统文化节为契机,部署农村歌曲演唱大赛,丰富村民的精神文化生活。7月份,组织“新农村新风尚”DV摄影大赛活动。动员镇村积极开展农民趣味运动会,坚强体魄、提升素质。10月底,组织一场别开生面的农民趣味体育表演赛。
  四是以“共建文明、共促和谐”为主题,广泛开展其他创建活动。积极开展“城乡统筹、文明先行”主题社会实践活动,探索有利于党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的城乡携手推进精神文明建设的新路子。4月份,开展一次工作交流会,扩大影响、推广经验,共建精神文明;加强对军(警)民连片共建的推动和指导工作,加强共建对子之间的联系与沟通,5月份开展“军(警)民共建亮点活动”评选,推动共建工作向更高的水平迈进;落实中央文明委提出的三年“交通文明行动”规划,继续开展“交通文明岗”志愿服务活动,区文明办联合团区委组织学生志愿者长期定点在城区主要路口和站台维护交通秩序,劝阻市民在公共场所拥挤上下车、道路乱穿行等不文明行为,提高公共文明示范地区的创建水平;继续巩固文明旅游景区创建成果,及时掌握各景区创建动态,定期指导工作。
  (六)加强基础工作建设,推动精神文明建设工作规范化、制度化、科学化
  为了强化精神文明创建工作的基础,区文明办在参照国家、市级和相关部门工作规范的基础上,结合我区实际,编辑了《顺义区精神文明创建管理办法汇编》,首次系统的将文明村镇、文明单位、文明社区、军(警)民共建等创建工作的标准、要求、程序和日常管理等内容进行了规范性的表述。为使从事精神文明建设工作的干部尽快了解和掌握,区文明办将于3月底对基层干部进行集中系统培训,切实提高基层队伍的理论水平和业务能力。