政策法规

首页 > 顺义文明网 > 相关资料 > 政策法规

关于2009年春季农村环境整治与建设情况通报

来源:顺义区文明办时间:2009-12-11

  为扎实推进2009年农村环境建设工作,根据工作部署和领导要求,区文明办、政府督查室、08环境办、新农村办、区城管大队于5月5日至6日组织相关人员对全区农村环境及自报脏乱点进行了检查。检查重点包括:各村大街、胡同、村周边、连村路乱堆乱放的清理情况;各村主要大街的绿化美化情况;垃圾清运情况;自报197个脏乱点的整治情况;长效管理机制的建设情况。检查方式是分四组,针对每个镇随机抽取5个村和3个自报脏乱点进行检查打分。本次检查的主要目的是查找农村环境整治与建设中存在的问题,因此,全区检查的95个村基本上是存在问题或需要加大整治力度的村庄。

  一、农村环境整治与建设取得阶段性成果

  在3月全区城市管理暨环境建设工作大会和在杨镇召开文明村镇创建暨农村环境建设现场会后,各镇村进一步明确了工作目标、工作重点、整治标准和工作要求。按照突出三个重点(重点清理乱堆乱放,重点搞好绿化美化,重点做好卫生保洁),抓好三个延伸(环境整治由大街向小巷延伸、由公共场所向农户延伸、由村内整治向村周边延伸),完善五项机制(宣传教育机制、群众参与机制、检查评比机制、动态管理机制、资金投入机制),实现一个目标(村容村貌干净整洁)的工作新思路,深入动员,广泛发动,采取政府主导,依靠群众,创新载体,分步实施,和谐推进的工作方法,全面推进环境建设工作,取得阶段性成果。

  (一)村容村貌干净整洁

  一是乱堆乱放得到有效控制。各镇村普遍把清理村内乱堆乱放作为工作重点,建立整治台帐,坚持环境拉练检查的长效机制,落实责任,采取完成一件取消一件的消账制,重点治理乱堆乱放现象。二是生活垃圾清理比较及时到位。各镇积极推进垃圾清运的长效机制,努力做到垃圾“日产日清”,各村生活垃圾清运比较及时,清理也比较到位。三是保洁员动态保洁比较及时。大街小巷基本达到干净整洁的目标。

  (二)绿化美化程度逐步提高

  各镇村在狠抓清理乱堆乱放的同时,结合“百村万户”工程的推进,大搞庭院绿化和街道美化工程,做到“以绿挤乱,以绿治乱”,主要大街绿化比较整齐美观,小巷的花草苗木也显示出勃勃生机,村级绿化美化档次得到提升。

  (三)农村脏乱点得到有效治理

  各镇借助春季环境整治的黄金期,4月份大力整治自查自报脏乱点,目前各镇自报的197个脏乱点全部整治完成,改变了脏乱点脏乱差的形象。脏乱点整治后,大部分镇采取以绿补乱、修饰美化、围栏等有效的跟进措施,防止整治后的脏乱点出现反弹、反复现象。

  (四)长效管理机制初步建立

  各村认识到环境管理长效机制的重要作用,目前属于探索实施阶段,环境管理职责分工、保洁工作机制、垃圾清运机制基本确立,并在运行中固定,保证了环境整体水平的提高。主要体现:一是农村环境建设工作列入各镇党委政府重要议事日程,全部实行了镇党委、政府“一把手”牵头,副职领导包片、机关干部包村、村级干部包街、党员包户的管理制度。二是动态保洁责任制得以固化,全区共雇用保洁公司11个,拥有保洁人员3000名,实行每天8小时的动态保洁,使保洁范围逐步延伸到小街小巷,保洁质量得到进一步提高。三是垃圾清运机制固化,农村生活垃圾处理得到妥善解决。按照“收集社区化,运输专业化,处理科学化,运作企业化,管理规范化”的原则,基本实现了农村生活垃圾规范化管理。四是农村环境检查奖励机制初步建立,各镇成立专门的检查指导小组,定期对各村环境整治工作进行督查,并将检查结果作为对村干部考核的重要依据。

  二、农村环境整治与建设存在的问题及原因分析

  经过各镇前几个月的积极努力,农村环境建设取得了阶段性成果,但按照精细化的标准要求还存在一些差距和一些不容忽视的问题:

  (一)乱堆乱放治理还不到位。除个别村庄外,乱堆乱放治理不到位还是各村环境的主要问题,在部分村小胡同、绿化花墙内,特别是村周边、坑塘大沟边,还有堆放树枝、柴草现象。

  (二)农村垃圾分类还不规范。存在建筑垃圾随意倾倒、掩埋不及时的现象,形成了新的污染源。
  (三)各镇村环境建设投入力度不均衡。部分镇停留在只将环境整治任务布置给各村,缺乏必要的检查机制,各村整治投入力量不足,效果不明显。

  (四)绿化美化缺乏管护机制。在绿化带中存在死树、断带现象,花草树墙缺乏及时的修剪维护。个别村绿化不完善,空闲地,边角地,花墙内绿化密度低,在管理不到位的情况下,造成了村民的堆物堆料。

  (五)农村文化墙内容陈旧过时、版面受损,有待更新。

  (六)环境管理机制缺乏深入研究。一是部分村缺乏吸引群众参与的创评机制。目前,各镇全面开展了区级“绿色家庭”、“和谐家庭”等创评活动,但部分村缺乏因地制宜的具有本村特点的创评活动,奖励机制还不健全,激励机制需要研究。二是缺乏对外来人口环境管理的机制。外来人口多,环境意识差,宣传教育和有效管理不够,成为经济发达镇环境整治难、易反复的一个原因,针对外来人口的心理特点,加强宣传教育,注重有效沟通,争取他们理解支持的有效机制还需研究。

  (七)村改水后路面未及时修复,再加上春季村内建房户较多,客观上影响了村庄环境的整体水平。

  三、农村环境整治与建设下一步工作思路与建议

  现在已经进入初夏季节,各镇应抓住有限的时间,结合本次检查中发现的问题,明确工作重点,在原有基础上,积极整改,再接再厉,努力使本镇环境建设再上新水平。

  (一)突出重点,加快环境建设进程

  1.清理乱堆乱放、坑塘大沟的整治仍是下一步整治重点。要下大力量,做好群众工作,引导群众积极参与,破除难点。各镇可指导各村开辟专门的柴草堆放点,码放整齐。

  2.强化垃圾分类处理工作。建立科学规范的垃圾分类、回收、掩埋标准,规范建筑垃圾倾倒管理,明确责任,加强管理和监督。

  3.加强绿化美化的管护工作,做好枯死苗木的清理、补栽,抓住脏乱点的清理整治,做好“以绿挤乱”工作。

  4.积极参与“靓丽新农村,文明促和谐”农村优秀文化墙设计、制作评选活动,及时修缮美化原有文化墙,更新陈旧内容,使之成为宣传教育群众的重要阵地。

  (二)因地制宜,固化管理长效机制

  目前农村环境处于由整治与建设向管理转变的节点,各镇要积极引导各村因地制宜、因村制宜的建立体现实效的环境建设管理机制,在实践中逐步固化下来,推动环境管理向制度化、规范化、科学化方向发展。

  (三)坚持不懈,加大文明村镇创建力度

  经历了奥运会的洗礼,各村环境大有改观,但是“易反弹”这一特点,使我们不能有丝毫的放松,强化日常管理与管护是防止环境滑坡的必要措施,同时各镇要在巩固原有成果的基础上,结合文明村镇创建系列活动,以创建为引领,确立新的建设方向与目标,调动群众积极参与环境建设,只有引导群众对环境建设完成由理解到关注、到支持、到参与的四个环节,才能使群众真正成为环境的主体,镇域环境才能上档次、上水平。

  附件一:

  2009年春季农村环境检查镇村评价结果
  2009年6月2日

  一类村庄名单:(52个)

  牛栏山镇:先进村 姚各庄村 禾丰村  相各庄村  富各庄村
  北务镇:马庄村 陈辛庄村 郭家坞村 小珠宝村 闫家渠村
  仁和镇:米各庄村 沙陀村 河南村 窑坡村 庄头村
  北小营镇:牛富屯村 东乌鸡村 仇店村
  马坡镇:泥河村 良正卷村  秦武姚村 荆卷村
  高丽营镇:西马村 张喜庄村 北王路村
  北石槽镇:北石槽村  西范各庄村 中滩营村
  张镇:良山村  刘辛庄村 港西村
  天竺镇:二十里堡村 小王辛庄 杨二营村 
  大孙各庄镇:赵家峪村 西尹家府村 南聂庄村
  杨镇:荆坨村 田家营村
  龙湾屯镇:大北坞村 树行村 南坞村
  赵全营镇:稷山营村 西降营村 豹房村
  李遂镇:西营村 宣庄户村
  南彩镇:前疃村
  南法信镇:北法信村 西杜兰村
  后沙峪镇:马头庄村
  木林镇:上园子村

  二类村庄名单:(38个)

  北小营镇:前礼务村 西府村
  马坡镇:衙门村
  高丽营镇:七村 羊房村
  北石槽镇:下西市村
  张镇:厂门口村
  天竺镇:楼台村 天竺村
  大孙各庄镇:薛庄村 大石各庄村
  杨镇:白塔村 沙岭村 沟东村
  龙湾屯镇:龙湾屯村 丁甲庄村
  赵全营镇:赵全营村
  李遂镇:牌楼村 太平村 魏辛庄村
  南彩镇:杜刘庄村 南彩村 望渠村 洼里村
  南法信镇:东海洪村 刘家河村 南法信村 
  后沙峪镇:古城村 铁匠营村 董各庄村 后沙峪村
  李桥镇:临清村 北庄头村 三四营村 李桥村 
  木林镇:后王各庄村 木林村 东沿头村

  三类村庄名单:(5个)

  北石槽镇:南石槽村
  赵全营镇:板桥村
  李桥镇:王家场村
  木林镇:王泮庄村
  张镇:侯庄村