政策法规

首页 > 顺义文明网 > 相关资料 > 政策法规

顺义区2009年精神文明建设工作意见

来源:顺义区文明办时间:2009-12-11

  2009年是建国60周年,是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神的起始之年,更是巩固人文奥运成果,推动精神文明建设工作跃上新水平、迈上新台阶的关键之年。顺义区精神文明建设工作将按照《首都2009年精神文明建设工作要点》的总体安排和部署,紧密围绕区委区政府中心工作,深入学习贯彻落实科学发展观,不断总结、继承和发扬筹办、举办奥运会时期精神文明建设工作的好经验和好办法,继续深化市民素质教育工程、创新发展群众性精神文明创建活动、稳步推进农村环境综合整治工作,不断提升市民文明素质和区域文明程度,为应对国际金融危机、战胜经济发展面临的困难、保持区域经济平稳快速发展提供强大精神动力,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”贡献力量,为建设现代文明和谐新顺义提供智力支持和思想保障。

  一、精神文明建设工作面临的新形势和新任务

  (一)党的十七届三中全会胜利召开,我国改革开放事业进入新的历史时期,与时代同步,精神文明建设工作还需进一步强化服务中心和服务大局的意识和能力

  党的十七届三中全会提出了当前和今后一段时期我国改革开放事业特别是农村改革发展的总体思路和实现手段,精神文明建设工作要紧紧围绕党的十七届三中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,解放思想、实事求是、与时俱进,用时代的要求来审视精神文明建设工作,用服务大局的意识来谋划精神文明建设工作,用改革创新的精神来推动精神文明建设工作,努力使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性全力推动精神文明建设工作科学发展。

  (二)国际金融危机对经济社会发展的影响日益明显,必然会进一步激发人们在生产生活中存在的矛盾和问题,给精神文明建设工作带来了全新的挑战和发展机遇

  我们要紧密结合保持区域经济平稳较快发展这一首要任务,充分发挥精神文明建设的重要作用,努力增强全区干部群众战胜困难、共度难关的自信和责任感,为后奥运时期,顺义大繁荣、大发展作出积极贡献。同时,紧紧抓住国际金融危机暴露出的社会弊端,更好的传播和弘扬社会主义核心价值体系,不断丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量,使其充分的认识到中国特色社会主义制度的优越性。

  (三)“人文北京、科技北京、绿色北京”的战略构想,将精神文明建设工作引向了更高、更广的领域,顺义做为北京新城的重要组成部分,努力做好精神文明建设工作任重而道远

  “人文北京、科技北京、绿色北京”三大全新理念的提出,使精神文明建设工作的领域由局部延伸到全局,时效由短期转变为长期。努力践行这三大理念,需要我们在今后一段时期,进一步发扬奥运精神,通过深入总结、继承和发扬奥运时期精神文明建设的典型经验和科学做法,不断巩固和提升人文奥运成果,在领导体制、工作机制、工作方法、发挥效能上狠下功夫,促进精神文明建设工作走向科学化、规范化、制度化、常规化的轨道,促进市民文明素质和区域文明程度的不断提升。

  (四)顺义代表北京市承办第七届中国花卉博览会,如何将我区市民良好的精神风貌展现在全国各族人民面前,为精神文明建设工作提出了新要求

  区委区政府传承奥运精神,提出了打造“人文花博、科技花博、绿色花博”的战略构想。精神文明建设工作要牢牢把握这一主题,千方百计,把群众参与奥运、奉献奥运的热情,转移到积极支持筹办第七届中国花卉博览会上来,这需要我们认真思考,进一步创新载体,把思想道德教育、文明礼仪教育、科学文化知识等继续融入到群众性精神文明创建活动中,寓教于行,寓教于乐,进一步培养市民树立健康、文明、科学、向上的生活方式和习惯,使其在参与中奉献、在参与中快乐、在参与中升华境界,为成功举办第七届花博会打下良好的人文基础。

  二、总体思路

  认真贯彻落实党的十七届三中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,紧紧围绕打造“人文北京、科技北京、绿色北京”的战略构想,以“围绕中心、服务大局、以人为本、共创和谐”为工作理念,以“巩固人文奥运成果,提升市民文明素质和区域文明程度”为目标,牢牢把握新时期精神文明建设的重点工作,在总结经验谋发展上下功夫,在创新活动求变化上显成效,将社会主义核心价值体系融入到各类文明创建活动之中,使社会主义核心价值观成为广大干部群众的根本追求,推动精神文明建设工作科学、健康发展,努力为增强信心、改善民生、促进和谐作出新的贡献。

  三、工作任务

  09年全区精神文明建设工作有七项任务:

  (一)广泛开展“传承奥运精神,建设文明北京”主题活动

  以迎接和庆祝新中国成立60周年为契机,以“爱首都、讲文明、树新风-我参与、我奉献、我快乐”为口号,有序组织全区广大干部群众广泛、深入参与到首都“传承奥运精神,建设文明北京”主题实践活动中,进一步巩固人文奥运成果,提升市民文明素质,营造良好的社会风尚。

  唱响“文明北京”主旋律,打造“文明北京”品牌。积极组织群众参与设计“文明北京”标识,征集“文明北京”主题歌,制作“文明北京”宣传品,“我眼中的文明北京”摄影展和“我和文明北京”主题征文等系列活动中来,使“文明北京”的理念深入人心,家喻户晓;精心组织市民参加全国“迎世博讲文明树新风”文明礼仪知识大赛。

  开展文明引导行动,培育良好社会风尚。区文明办、区交通局、团区委等部门继续以“四街一场”公共文明示范区为重点,推进“排队推动日”、“让座日”和交通文明引导行动,着力规范文明出行秩序。区旅游局结合文明单位创建继续深化“文明游园引导行动”,倡导文明游园的良好风气。

  (二)精心组织对道德模范先进事迹和具有时代特色先进文化的学习和宣传

  认真参加第二届“全国道德模范”评选和“首都十大道德模范”评选活动。充分发挥顺义区第二届“文明使者”先进事迹的感召力,感动、鼓舞和教育广大市民树立良好的道德风尚和时代精神。将顺义区前两届“文明使者”的先进事迹集结成册,下发到基层各个单位,进一步扩大先进事迹的影响力,再次掀起新一轮的“学模范、树新风、促和谐”的热潮;发挥现有资源的优势,利用LED电子显示屏、社区宣传栏等宣传阵地对“文明使者”的先进事迹进行不间断的宣传,使其家喻户晓,尽人皆知。

  将顺义区“天竺杯”纪念改革开放30周年征文活动的优秀作品汇集成书下发到基层,组织基层单位开展优秀作品学习活动,使全区市民在学习中共享成果,达到凝聚人心,共谋发展的目的。

  将顺义区三届窗口行业奥运培训成果展示大赛优秀参赛作品整理、集结成小品集下发,全区各个窗口单位(行业),要组织干部、职工深入学习,并积极开展优秀读书笔记、学习心得评比活动。

  (三)大力开展群众性文化体育活动

  区科委、文化委、卫生局、体育局等相关部门,要继续以科技、文化、卫生、体育、法律知识为主要内容,开展“五下基层”活动,不断满足广大市民求知识、求乐趣、求健康的美好愿望和迫切需求;各镇村要发挥“九室一校”和文化健身广场的作用,精心设计特色文化体育活动,满足广大村民的精神文化需求。6月初,以“五月鲜花”传统文化节为契机,广泛开展“迎国庆、颂祖国,爱家乡”农村原创文艺作品大赛,并将优秀作品在全区范围内巡展。在农村,开展一次优秀文化墙评选活动;各街道社区要以国庆节、中秋节、社区邻里节、文化节为重要节点,开展文明礼仪、法律常识、健康知识、文明新风、环境建设、绿化美化、尊老爱幼、邻里和睦等为主要内容的社区文化、体育活动。5月初,区文明办将开展“社区最佳教育活动”评比,以此促进基层文体活动的蓬勃开展;市区两级文明单位要在加强文明单位楼道文化、职工图书室、健身活动室、精神文明宣传栏等基础设施建设的同时,动员各单位深入开展以爱岗敬业、无私奉献、热心公益、团结协作为主题的宣传教育活动。

  (四)继续深化文明村镇、文明社区、文明单位等精神文明创建活动

  以创建全国文明城市为总目标,按照“精准设计、精美环境、精细管理、精致服务”的工作要求,挖掘、继承奥运时期在市民教育、职工教育、干部教育方面的好办法和好经验,在创新教育载体、完善管理办法、深化品牌建设上下功夫,推动群众性精神文明创建活动蓬勃开展。

  狠抓文明村镇创建。3月中旬,召开文明村镇创建和农村环境综合整治现场会,认真部署文明村镇创建和农村环境综合整治工作。按照创建标准积极深入基层指导,打造镇村环境建设、文明素质教育亮点工程。本着梯次推进、优中优选的原则做好文明村镇创建申报工作,力争再使1-2镇进入首都文明镇,3-5个村进入首都文明村的行列;抓牢抓实“绿色家庭”、“和谐家庭”评选活动,严格把握好申报、检查、挂牌三个重点环节,实行动态管理,确保“绿色家庭”、“和谐家庭”真正成为文明村镇创建的重要载体;积极鼓励和提倡各镇村开展“五好文明家庭”、“卫生示范户”、“十星级家庭”等系列基层创建活动。

  强化文明社区创建。继续扩大LED电子宣传屏的覆盖范围,完善宣传屏的管理和使用办法,明确双方责任,强化对宣传内容的审核;召开社区宣传栏建设、使用和管理现场会,组织各社区学习先进典型。结合宣传栏季度检查,6月初开展“社区宣传栏内容设计大赛”和“优秀宣传员”评比活动,表彰一批先进社区和个人,促进社区宣传栏建设、管理和使用水平的提高;5月初,继续与园林中心携手开展 “阳光花园”、“金园丁”评选活动,组织市民自己动手净化美化社区、阳台和楼道。

  抓好文明单位创建。3月中旬,召开文明单位创建工作现场会,组织各单位学习邮政局、地税局创建经验,实现文明单位创建“两个同、四个有”:即,文明创建与单位(行业)业务工作同谋划、同部署,文明创建要做到年初有计划,工作有重点,年终有总结,资料有存档,使文明单位创建走向规范化、制度化。紧紧围绕提高公共领域的文明素质这一主题,发动文明单位及员工积极投身到全区各类主题实践活动中,不断提高优美环境、优良秩序、优质服务、优异素质的总体水平。4月初,在文明单位中征集“文明创建创新活动”,典型做法和优秀事例将在全区范围内进行推广。

  继续深化“城乡携手一助一,共建文明京郊行”活动,主动出击,扩大结对范围。在首都文明单位标兵、首都文明单位和区外单位中不断总结、宣传典型、扩大影响。

  稳步推进其它创建活动。继续开展“首都诚信经营示范街(店)”、“首都文明市场(商场)”创建活动,引导企业践行道德承诺,履行社会责任,提高社会诚信服务水平;加强对军警民连片共建的推动和指导工作,建立部队和地方结对共建台帐,注重交流经验,年底评选一批区级共建先进单位及个人;巩固文明旅游景区创建成果,及时掌握各景区创建动态,定期指导工作。

  (五)进一步加强和改进未成年人思想道德建设

  以《全国未成年人思想道德建设测评体系》为抓手,全面推进未成年人思想道德建设工作。一是认真做好迎接2月底首都文明办对全区未成年人思想道德建设测评工作,以良好的精神面貌和出色的工作业绩展示我区三年来未成年人教育工作成果;二是定期召开未成年人思想道德建设座谈会,进一步了解全区未成年人思想道德建设工作状况;三是深入开展做“做一个有道德的人”主题实践活动,以“社区文明小使者”、“文明示范家庭”活动为抓手,进一步健全学校、家庭、社会“三位一体”教育网络;四是切实发挥19个爱国主义教育基地的作用,有序组织中小学校,在各种纪念日、节日参观学习,培养爱国、爱家乡、爱顺义的情感。

  区文化委、区教育等部门继续开展青少年“红读”活动,号召中小学生读好书、用好书,增长知识,开阔视野。充分利用好中小学生社会大课堂,有序组织中小学生到60个综合教育实践基地开展社会实践活动。

  (六)深入持久地开展形式多样的志愿服务活动

  着眼于树顺义人形象,留奥运遗产的新要求,将市民和窗口行业奥运培训成果以志愿服务的形式转化到公民道德建设实践活动中,通过引导市民和行业员工服务他人、服务社会,来陶冶情操,提升素质,真正把构建社会主义核心价值体系的任务落到实处。各镇、街道要积极组织村(居)民志愿者队伍开展保护生态环境志愿服务,宣传生态文明观念和环境保护知识,推动义务植树、绿化美化、清理脏乱等行动;各街道社区要踊跃组织居民志愿者队伍开展便民利民、文艺宣传、扶老助残、环境和治安维护等志愿服务,千方百计为社区居民提供多样化服务;各窗口单位(行业)要继续组织员工志愿者队伍为市民提供各种延伸服务和便民服务,营造和谐的市民购物环境。10月底,将开展“志愿活动我参与,奉献社会我快乐”优秀志愿队伍评比活动,并通过广播、电视等大众媒体对志愿者的事迹进行广泛宣传。

  (七)稳步推进农村环境综合整治工作

  继续按照突出三个重点、抓好三个延伸、完善五项机制、实现一个目标的工作思路,紧抓围绕创建“全国生态区”、举办花博会等有利契机,调动镇村支持、参与农村环境建设的主动性,显著提升区域大环境水平。

  以区级环境优美村创建为重点,巩固提高新农村环境整治型村庄建设。加快推行和完善农村五大长效管理机制步伐,09年对所有环境整治型村庄长效管理机制的建立和执行情况进行2次检查,总结经验,推广典型。全年创建区级环境优美村20个。

  结合文明村镇创建工作现场会,鼓励和组织各镇村积极申报,日常工作中进一步加强对创建镇村的监督、指导和检查力度,在街巷绿化美化、农户改水改厕、打造精品亮点上下工作,力争创建环境优美镇3个,文明生态村10个,促进农村环境生态化进程。

  继续开展好以“六无、三美”为主要内容的绿色文明生态走廊创建,进一步强化19条区级、46条镇级生态走廊的整治、日常管理及考核工作,不断巩固成果,春秋进行两次大检查,年底评选出一批整治工作先进单位;组织有条件的乡镇再打造一条镇级生态路,力争在三年内实现区镇两级所有道路及两侧可视范围内无白色污染、无路面破损、无垃圾渣土、无占路市场、无违法建设、无乱停乱放,形成绿化美、环境美、形象美的道路新景观。

  配合相关职能部门抓好春秋两季环境突击整治工作,加大对村庄内外乱堆乱放的清理力度,督促和引导各镇村积极开展植树补绿和庭院净化美化工程,不断改变农村环境面貌,努力实现村在树中、院在绿中、人在景中的生态新景象。5月初,召开“拉芭秧”专项整治工作会,组织各镇村清理道路两侧、村庄周边、空闲地两侧的拉芭秧和杂草;9月初,组织一次“庆国庆、迎花博环境综合整治月”活动,以优异的成绩、优美的环境向祖国献礼。