文明城市创建

首页 > 顺义文明网 > 精神文明创建 > 文明城市创建

顺义区文明办专题部署2018年精神文明建设重点工作

来源:区文明办时间:2018-03-23


  322日,顺义区文明办在马坡镇政府一层报告厅组织召开2018年精神文明建设重点工作部署会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习首都地区文明办主任会议精神,部署当前及今后一个时期全区精神文明建设重点工作19个镇、6个街道、8大工委、61家首都及以上级文明单位的主管副职参加会议。

  会议简要总结了2017年全区精神文明建设工作。2017年,在区委区政府的坚强领导下,在首都文明办的大力支持和精心指导下,全区精神文明战线围绕中心、服务大局,聚焦全区“疏解整治促提升”专项行动,精心设计开展“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动,各单位扎实开展九大专项行动,积极落实六项文明倡议;以首都文明示范区复查、创建全国文明城区提名资格为龙头,调动基层创建积极性,开展新一轮推荐评选。区人力社保局、空港街道、龙湾屯柳庄户村、赵全营西水泉村首次获评全国文明单位、全国文明村荣誉称号,临空经济核心区管委会、区地税局、顺义供电公司、牛栏山镇、马坡镇石家营村继续保留全国文明单位、全国文明村镇荣誉称号;全面开展公共文明引导和“礼让顺义·文明交通”系列主题实践活动,各单位积极认领爱心斑马线,开展志愿引导服务;持续深化北京榜样、中国好人评选活动,全年共面向首都文明办推荐86名典型人物,6人荣登北京榜样周榜,2人获得年度人物提名,3人登上中国好人榜,上榜率在全市各区排名第五。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是顺义区落实北京城市总体规划的起始之年。2018年顺义区精神文明建设工作的总目标是:全力争创全国文明城区。总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真把握区委五届五次全会的精神实质和核心要义,紧紧围绕“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,紧密结合实施乡村振兴战略,聚焦中心工作,坚持问题导向,注重科学规划,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,显著提升市民文明素质和区域文明程度,创建让人民满意的文明城区。

  会上,区委宣传部副部长、区文明办主任皮志杰同志对扎实做好2018年精神文明建设工作提出五点具体要求。一是紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,推进核心价值观环境布置、“我们的节日”主题活动等工作落细落小落实;二是把精神文明建设工作主动融入全区疏解整治促提升专项行动,推动“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动向纵深发展;三是深化道德模范学习宣传,礼遇和帮扶道德模范,精心组织开展顺义区第七届道德模范评选表彰活动;四是以文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建为载体,大力开展群众性精神文明创建活动;五是以创建全国文明城区为龙头,弘扬“工匠精神”,拿出“绣花”功夫,创建让人民满意的全国文明城区,为加快建设“港城融合的国际航空中心区核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”作出新的更大贡献。