文明城市创建

首页 > 顺义文明网 > 精神文明创建 > 文明城市创建

顺义区入围2018—2020年全国文明城区提名城区

来源:区文明办时间:2018-02-23


  2月14日,中央文明办发布了2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。顺义区入选新一轮全国文明城区提名城区,“含金量”如此高的荣誉,离不开全区人民的努力!

  全国文明城市(区)的创建难度很大,“含金量”极高:这是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名资格;再经过三年努力,才能参评全国文明城市。目前,北京市仅有东城、西城、朝阳、海淀、通州区是“全国文明城区”。

  我区创建全国文明城区工作按照时间节点可以分为两个阶段。第一阶段:1996—2002年。自1996年全国掀起群众性精神文明建设活动热潮以来,顺义区扎实开展全区精神文明创建活动。2002年获得“首都文明区”称号。同年,被中央文明委授予“全国创建文明村镇工作先进区”称号。第二阶段:2003—2016年。在获得“首都文明区”荣誉称号基础上,我区坚持创新开展各级各类精神文明创建活动。2012年9月,区委、区政府下发《关于深入开展文明城区创建活动工作的实施意见》(京顺发[2012]13号)。全区各单位持续把创建全国文明城区工作纳入部门和地区总体工作规划,统筹兼顾、整体推进。2014—2016年,区文明办坚持对照《全国文明城市测评体系》,持续开展全国文明城区的基础数据调研工作,把握指标体系变化,摸清底数,积极做好全国文明城区的创建准备工作,2015年我区被评为“首都文明示范区”。

  近年来,顺义经济社会持续健康快速发展,不论硬件建设还是城市管理水平等各方面都达到了一定的高度。创建全国文明城区既着眼于人民现实的物质文化生活需要,同时又着眼于促进人的素质的全面提升。全区干部群众作为创建主体广泛参与其中,通过创建,大家心往一处想,劲往一处使,查找问题,解决问题,促进顺义的整体水平与全力打造北京东北部区域中心城市的新定位相适应相匹配,促进顺义人和经济社会的全面发展。

  今年,我区正式吹响创建号角,出台创建全国文明城区三年行动计划,按照“2018年打牢基础、2019年巩固达标、2020年冲刺夺牌”的实施步骤,着力提升市民文明素质,城市文明程度,城市文化品位,群众生活质量,举全区之力实干苦干三年,力争2020年建成全国文明城区。