文明城市创建

首页 > 顺义文明网 > 精神文明创建 > 文明城市创建

顺义区召开迎接党的十九大环境布置工作会

来源:区文明办时间:2017-08-21


  2017年8月19日,顺义区迎接党的十九大环境布置工作会召开,区委常委、宣传部部长贺亚兰同志出席并讲话。 

  会议下发了《顺义区喜迎党的十九大环境文明提升专项行动工作方案》(顺宣发[2017]5号),部署了迎接党的十九大环境布置相关工作,要求各单位深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察北京重要讲话精神,紧紧围绕首都“四个中心”战略定位,立足我区宣传环境现状,坚持问题导向,加强顶层设计,迅速形成以宣传习近平总书记系列重要讲话、中国梦、社会主义核心价值观为主要内容的宣传工作新格局,为加快建设“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”凝心聚力,为迎接党的十九大营造良好氛围。 

  全区环境布置工作主要包括三方面内容:1.清理陈旧破损的宣传版面。重点排查所辖党政机关、医院、学校、企业、村庄(社区)、建筑工地、干线公路等重点区域和公园广场、旅游景点等人员聚集场所,对软质条幅、文化墙壁、LED宣传屏、户外广告、施工围挡等宣传设施中存在的设施陈旧破损、版面布局杂乱等问题进行清理整治。2.撤换过时过旧过期的宣传内容。要与时俱进,及时撤换过时过旧过期的宣传内容,重点是村史馆、荣誉室、内部网站、内部刊物和微博微信公众号等。3.营造团结奋进的主流舆论。最大限度利用各级各类宣传阵地,在主要交通道路、机场周边、重点镇街、重点单位和窗口行业,集中宣传喜迎十九大,以习近平同志为核心的党中央治国理政新思路新理念新战略,市委、区委提出的新方针新政策新决议,特别是习近平总书记系列重要讲话、中国梦、社会主义核心价值观、顺义“新三区”功能定位和全国文明城区创建等内容,突出喜迎党的十九大主线。 

  贺亚兰同志强调:1.高度重视,认清形势。党的十九大即将召开,做好迎接党的十九大环境布置工作是宣传思想文化系统的一项政治任务,王刚书记高度重视、亲自过问。各单位要紧紧围绕“喜迎党的十九大胜利召开”这条主线,把握本阶段这个关键时间节点,高度重视,充分认识这项工作的重要意义。2.迅速行动,高效落实。时间紧、任务重,各单位要克服各种困难,会后立刻行动起来,迅速落实。区委宣传部、区文明办要加强督查检查,未按要求、未按时限完成工作任务的,将由区监察委依据相关文件进行问责。3.突出重点,注意安全。突出重点地区、重点单位、重点点位,各单位要认真梳理属地范围内全部点位,先行安排布置主要道路两侧、人员聚集区等重点点位。在进行环境布置的过程中,要注意施工安全,确保平稳有序、高质高效推动此项政治任务落地、落细、落小、落实。4.认真对待,确保实效。要用心、用情,通过开展迎接党的十九大环境布置工作,将全区党员干部群众的思想认识统一到党中央精神上来,与党中央在政治上、思想上保持高度一致,牢固树立“四个意识”,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。 

  各镇、街道,以及部分重点部门等50家单位相关负责同志参加会议。 

  会后,区委宣传部、区文明办联合组成五个检查组,利用本周六、周日两天时间,全面深入各单位开展督促检查,做到检查全覆盖、指导全覆盖。