文明城市创建

首页 > 顺义文明网 > 精神文明创建 > 文明城市创建

光明街道采取五项措施强化“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动宣传引导

来源:区文明办时间:2017-08-11


  按照顺义区“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动的工作部署,光明街道采取五项举措强化宣传引导,为“疏解整治促提升”专项行动营造浓厚社会氛围。

  一是连续举办大型主题宣传活动。419日和620,光明街道分别在东兴一社区文体广场、裕龙六区诚信广场举办两场“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题宣传活动。街道主要领导深入总结“疏解整治促提升”阶段性成果,向居民发放《疏解整治促提升·文明城市我先行》倡议书,开展“疏解整治促提升”知识竞赛、签订承诺书等。

  二是印发主题实践活动宣传册。印制了《“疏解整治促提升·文明城市我先行”宣传手册》,明确活动目的、意义和涉及街道的7项行动内容,免费向社区居民发放,并用顺口溜的形式引导居民群众积极参与。

  三是组织各社区开展主题活动。由街道文明办牵头,有序组织各社区开展形式多样的特色主题活动,巩固“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动的群众基础。滨河二区举办了“疏解整治促提升·文明城市我先行”——做文明有礼的北京人诗歌会;东兴三区开展“疏解整治促提升邻里慢跑低碳行”主题活动;东兴二社区开展“小广告兑换生活用品”活动等。

  四是引导发挥党员文明示范员发挥带头作用。积极开展“疏解整治促提升·社区党员在行动”主题活动,通过党员带头示范,在街道掀起全民行动的热潮。裕龙六区开展了“党员共创优+社区”活动,将社区党员分成六支先锋队,承担社区环境巡查、辖区门店检查、乱堆乱放清理、出租房屋核查等相关任务。同时,该社区的党员还在广场种植八宝景天4000多株,增绿面积200余平米,显著提升了文体广场的环境水平。

  五是最大限度利用宣传阵地进行宣传。对辖区办公楼宣传牌匾、社区宣传栏及电子宣传屏等宣传设施进行全面摸底自查,对于发现的问题第一时间进行整改;组织各社区对所有宣传设施进行全面清洁,更换为“疏解整治促提升·文明城市我先行”相关宣传内容,宣传版面井井有条,宣传内容与时俱进,进一步增强了居民对疏解整治工作的理解和支持。