文明城市创建

首页 > 顺义文明网 > 精神文明创建 > 文明城市创建

北小营镇加强阵地建设 弘扬社会主义核心价值观

来源:区文明办时间:2017-07-28


  培育和践行社会主义核心价值观是引领社会思潮、凝聚社会共识、推动社会发展的有力抓手。为认真贯彻落实全区宣传思想文化工作会议精神,北小营镇结合正在开展的“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动,不断加大社会主义核心价值观宣传力度,突出思想道德内涵,紧扣时代发展脉搏,着力提高群众素养,为全镇持续健康发展注入了强大的精神力量。

  一是更换宣传栏,传播正能量。19个村(居)主街道、健身广场、村委会等位置,更换宣传栏91块,对喜迎十九大、疏解整治促提升、社会主义核心价值观等内容进行集中宣传,不仅将宣传栏打造成为强化引导、深化教育、提高素质的精神文明建设阵地,更成为美丽乡村的一道靓丽风景。

  二是制作精美道旗,传递地区发展方向。在顺密路、府前街等主要道路两侧安装道旗102面,言简意赅地将近期“疏解整治促提升”专项行动、创建食品安全示范区等重点工作以及“共建文化创意特色镇”等工作目标进行展示,进一步围绕中心工作,凝聚思想共识。

  三是打造社会主义核心价值观主题公园(广场、街路)。在榆林村凤阳广场设置宣传橱窗和宣传展板,将社会主义核心价值观与全镇中心工作同步宣传,让群众在各类休闲活动中将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造浓厚的社会氛围。

  四是制定村规民约,“约”出新风尚。围绕各村特色,制定“一村一品”的村规民约,促使村民自我教育、自我管理、自我约束,邻里之间互帮互助,打造淳朴向善的村风民风。通过文化墙加大村规民约宣传力度,开设国学讲堂,传播传统文化,在潜移默化中提升村民素质。

  五是打造历史文化宣传阵地,呈现深厚文化底蕴。分别在榆林村和北府村建设完成乡情村史陈列室,促进乡风文明、弘扬优良传统,创新了农村精神文明建设载体和平台,巩固加强了农村思想文化阵地建设。同时,通过在顺密路、府前街沿线设置灯箱、展板,图文并茂地呈现北小营镇2000余年的历史文化,展示特有的狐奴文化、农耕文化和渡口文化,铭记历史,留住乡愁,进一步增强地区群众的归属感、自豪感,在广大干部群众中凝聚起向上向善的力量。