文明城市创建

首页 > 顺义文明网 > 精神文明创建 > 文明城市创建

马坡镇科学统筹宣传工作 努力构建“大宣传”工作格局

来源:区文明办时间:2017-07-20


  为认真贯彻落实全区宣传思想文化工作会议精神,马坡镇紧抓全区深入开展“疏解整治促提升文明城市我先行”主题实践活动的有利契机,强化制度保障、加强统筹协调、坚持与时俱进,努力构建“大宣传”工作格局,实现了宣传版面井井有条、宣传内容规范有序、宣传环境日新月异,为全区营造浓厚宣传环境喜迎党的十九大贡献了马坡力量。

  一、强化制度保障,实现宣传阵地规范管理。镇党委研究制定了《马坡镇加强和规范宣传阵地管理办法》,加强对宣传阵地的科学管理。一是成立了以党委书记为组长、镇长为常务副组长、班子成员为副组长的宣传阵地规范管理工作领导小组,具体负责全镇宣传阵地的统筹协调和监督指导;二是将镇域内宣传栏、文化墙、村级广播、电子宣传屏、户外广告等各类宣传设施登记造册,由镇党委宣传部统一管理起来,加强顶层设计、规范宣传内容;三是建立宣传阵地使用及宣传计划报备制度、宣传阵地日常巡查及定期检查制度、经费保障制度和考核奖惩制度,调动村居工作的积极性和主动性,确保宣传阵地更好地发挥作用。

  二、加强统筹协调,提升宣传阵地宣传实效。按照区文明办“疏解整治促提升文明城市我先行”主题实践活动的要求,把建好用好管理好宣传阵地作为工作着力点和突破口,统一设计宣传版面、统筹安排宣传地点,显著提升了宣传实效。一是强化镇域内统筹。在实地调查的基础上,将镇级、村(居)级宣传阵地汇总分类,分别建立现状台账和问题台账,做到底数清、情况明。对外观陈旧破损、内容 不合时宜的宣传设施和内容,分期、分批进行翻建、新建和更换;二是强化镇域外协调。以白马路、顺安路、顺祥大街等主要交通道路两侧户外宣传广告为重点,主动联系区市政管委、新城发展有限公司等产权单位,共同研究和设计宣传内容,力保版面风格统一、内容突出主题。截至目前,该镇共新建和维修宣传栏19处,印制宣传海报100张,悬挂宣传标语60条,白马路、南陈路等主要道路两侧的施工围挡和户外宣传广告焕然一新。

  三、坚持与时俱进,确保宣传阵地常做常新。马坡镇始终坚持“内容为王”的工作理念,把宣传阵地打造成凝聚思想共识、团结稳定鼓劲、展示发展成果的重要平台和窗口。一是内容突出时代主题。由镇党委宣传部牵头,主动与区委宣传部、区文明办等职能部门联系沟通、听取工作意见建议,结合中央、市委、区委宣传工作重点及全镇阶段性工作安排,策划宣传主题和内容,主要包括培育和践行社会主义核心价值观、砥砺奋进的五年主题展、疏整促专项行动、食品药品卫生、新农村建设等多方面。二是版面彰显地区特色。把各级党委、政府倡导的内容与全区和马坡镇的自然风光、民俗文化、精神风貌结合起来,寓情于景,情景交融,用图文并茂地方式弘扬主旋律、传递正能量。

  下一步,马坡镇将依托千亩健身步道森林公园等宣传阵地打造一批社会主义核心价值观主题公园、广场和街路,使社会主义核心价值观融入群众的日常生活环境,成为人们日常生活的基本遵循。