未成年人教育

首页 > 顺义文明网 > 市民素质教育 > 未成年人教育

顺义区启动2018年寒假期间“我的中国年--践行传统美德·争当‘社区文明小使者'”主题实践活动

来源:区文明办时间:2018-01-25


  为认真落实立德树人根本任务,努力搭建“学校、家庭、社会”三位一体未成年人德育教育平台,按照首都文明办工作部署,区文明办将在2018年寒假期间组织未成年人回社区报到,开展“我的中国年--践行传统美德·争当‘社区文明小使者’”主题实践活动,让孩子们度过一个愉快、充实的假期。   

  假期里,各社区将组织以学习中华传统美德知识、使用文明用语、参与公益活动、“与父母说说知心话”、网上新春寄语、做力所能及的家务、“阅读经典”等为主要内容的系列实践活动,培养未成年人养成良好的文明行为习惯,提高综合素质,引领孩子们扣好人生的第一粒扣子。

  近年来,为充分发挥社会教育的育人作用,我区持续开展了“社区文明小使者”主题实践活动,各镇街、各单位按照工作要求,充分调动未成年人的积极性、主动性和创造性,使未成年人在假期中学习好传统、传承好家风,帮助孩子快乐成长,得到了辖区百姓和家长们的一致好评。2017年,全区共有1060名同学荣获首都“社区文明小使者”荣誉称号,空港街道办事处的“娃娃总理”教育实践基地项目荣获2017年度“首都未成年人思想道德建设创新案例”。