公告栏

首页 > 顺义文明网 > 公告栏

顺义区2018年精神文明建设工作要点

来源:区文明办时间:2018-03-23

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是顺义区落实北京城市总体规划的起始之年。2018年顺义区精神文明建设工作的总目标是:全力争创全国文明城区。总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真把握区委五届五次全会的精神实质和核心要义,紧紧围绕“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,紧密结合实施乡村振兴战略,聚焦中心工作,坚持问题导向,注重科学规划,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,显著提升市民文明素质和区域文明程度,创建让人民满意的文明城区。

  一、强化思想引领,深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神

  把贯彻落实党的十九大精神作为创建全国文明城区的首要政治任务。通过行之有效的载体和手段,持续开展多渠道、多形式、多角度的学习宣传教育活动,把各方面力量凝聚到实现十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在顺义落地生根。

  1.多渠道宣传,扩展学习广度。深入领会党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫。学深学透习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要讲话。发挥顺义区宣传环境联席会议成员单位的作用,重点围绕创建全国文明城区环境布置,在“出口、路口、窗口、村口”打造一批核心价值观景观小品。利用好社区宣传栏、精神文明宣传视屏、农村文化墙、“两端一网”等精神文明建设宣传阵地,全方位、多角度宣传习近平中国特色社会主义思想的精髓要义,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

  2.多形式结合,挖掘宣传深度。结合推进公民思想道德建设,组织道德模范、北京榜样、中国好人、党员文明示范员、公共文明引导员、优秀志愿服务者,找准理论和实践的结合点,市民群众的兴趣点,推动宣讲活动进机关、进企业、进农村、进社区、进校园。优化提升顺义文明网,做大做强文明顺义微博、顺义文明微信公众号,开设专题专栏,深刻阐述中央、市委、区委关于精神文明建设和全国文明城区创建的决策部署,推动形成网上网下宣传联动,营造浓厚的社会舆论氛围。

  3.多角度切入,强化贯彻力度。紧密结合顺义区建设“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的新征程,紧扣创建全国文明城区、建设美丽乡村、建设大运河文化带、加强生态环境建设、加强城市精细化管理、庆祝撤县设区二十周年等重大工作,推动广大市民群众以开展群众性精神文明创建活动为切入点,坚持学以致用、用以促学,把党的十九大提出的目标具体化,做到出实招、求实效,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

  二、固化文明城区之本,深入推进群众性精神文明创建活动

  以创建全国文明城区为总目标,大力推进文明创建工作向纵深发展。把各类创建活动做成民生工程,变成便民、助民、乐民、化民的具体项目,以扎实成效增强市民群众的获得感和幸福感。

  4.全面启动文明城区创建。贯彻落实区委五届五次全会精神,扎实做好创建全国文明城区的前期筹备工作。组织召开全国文明城区创建工作大会,组建文明城区创建领导机构和办事机构,规划编制创建文明城区行动方案。以创建全国文明城区测评体系为指引,把指标任务分解到各职能部门和各相关单位,融入到区域经济和社会事业发展的方方面面,严格标准、压实责任,在补齐短板上求实效、在创新载体上求变化,努力把顺义建成北京市社会风气和道德风尚最好的城区。

  5.不断深化文明村镇创建。研究制定《关于深化顺义区群众性精神文明创建活动的实施方案》和《顺义区进一步加强农村精神文明建设实施方案》。加强城乡统筹,把更多的创建资源向农村倾斜、向大运河文化带转移。围绕美丽乡村建设主题,突出抓好文明村镇创建,积极发挥新乡贤作用,广泛开展“乡风文明进万家”“美丽乡村我点赞”主题活动,大力传播文明理念,推进移风易俗,树立文明新风。承办全市乡情村史陈列室建设现场推进会。加快推进7个乡情村史陈列室和8个精神文明宣传视屏建设,在管理和使用上下功夫,促进农村保护文脉,留住乡愁,丰富农民精神文化生活。

  6.不断深化文明单位创建。以涵养职业操守,推进诚信建设,完善规章制度为重点,推动文明单位着力提高员工素质,带动和促进行业风气持续提升。总结推广全国文明单位创建经验,加强对文明单位动态管理,引导新经济组织、新社会组织参与创建文明单位活动,拓展创建领域。推动文明单位履行社会责任,在疏整促专项行动、公共文明引导、学雷锋志愿服务、结对帮扶等活动中发挥重要作用,助力文明城区创建。

  7.不断深化文明家庭创建。按照习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以弘扬“家和万事兴”为主题,联合区妇联持续开展文明家庭的宣传教育,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。引导党员、干部自觉带头树立良好家风,弘扬中华优秀传统美德,传承好家风好家训,营造家风好、民风淳、党风正、政风清的社会氛围。指导北青社区报开展好顺义区第四届“好邻居”评选表彰活动,营造友好相处、互帮互助的社区氛围。

  8.不断深化文明校园创建。注重发挥教育部门的主体作用,推动学校进一步增强教书育人、管理育人、环境育人意识。加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,普遍开展文明班级、文明宿舍创建,美化校园环境。加强师德师风建设,引导广大教师学为人师、行为示范。继续推进核心价值观进课堂进教材进头脑,引导学生有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,点燃学生对真善美的向往。

  9.不断深化军(警)民共建。积极适应新时代强国强军要求,加强顺义军(警)民共建特点规律的研究,贯彻落实《首都军(警)民共建精神文明活动规定》,大力宣传军(警)民共建先进典型。组织召开顺义区军(警)民共建领导小组工作会。组织开展“军营一日”和“社会一日”等共建活动。“八一”建军节组织开展文化进军营主题宣传活动。

  三、铸造文明城区之魂,深入推进社会主义核心价值观建设

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,贯彻到培育和践行社会主义核心价值观全过程、各方面。通过广泛开展典型选树活动、弘扬中华美德主题活动等,持续推进社会主义核心价值观与人们日常生活紧密结合,引导市民群众更加坚定主流价值,做好时代新人,共建共享全国文明城区。

  10.评选好顺义道德模范。认真组织好顺义区第七届道德模范评选表彰活动,扎实做好宣传发动、组织推荐、群众投票等环节工作,创新颁奖典礼的内容和流程,面向社会公开命名和隆重表彰10名道德模范。举办道德模范先进事迹报告会,进一步凝聚扶正祛邪、弘扬正气的强大正能量。研究制定道德模范管理办法,积极做好道德模范礼遇和帮扶工作,从小事做起、从简单做起,给予道德模范更多的社会礼遇,努力营造好人有好报、道德有力量的社会氛围。

  11.选树好北京榜样。把举荐北京榜样与评选道德模范、评议身边好人等典型选树工作统筹起来,不断拓宽举荐渠道、完善学习宣传机制,从自强不息、热心公益等8大类典型人物入手,评选北京榜样顺义人物。5月—11月,利用“举荐榜”做好推荐人物、周榜、月榜和年榜的宣传推广工作。推动各行各业开展“最美群体”评选表彰,分层分类做好典型选树培育,逐步形成道德典型“群星灿烂”的良好局面。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,扎实做好“中国好人”推荐工作,促进好人好事层出不穷,让善行义举蔚然成风。

  12.组织好“我们的节日”主题活动。把社会主义核心价值观倡导的内容深入到节日文化之中,围绕春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等七个传统节日,组织开展富有浓郁地域民情风俗,体现人文关怀、时代特色,市民群众乐于接受、参与的节日文化活动,把“我们的节日”过成文化节、爱国节、仁爱节和传承节。重点承办好北京市第十届端午文化节,举办好全国龙舟邀请赛。培育好、宣传好顺义燕京啤酒文化节、张镇灶王文化节、北小营水稻插秧节,推动形成“一镇一品”。

  13.开展好“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动。聚焦顺义城市治理,按照区五届五次全会提出的疏整促工作要求,推动“疏解整治促提升·文明城市我先行”主题实践活动向纵深发展。召开主题实践活动推进会,总结经验、宣传典型,围绕“清脏、治乱、增绿”的工作要求,充实完善活动方案,吸引更多的干部群众参与进来,共建共享。充分发挥文明委成员单位的职能优势,统筹各方力量、整合各方资源,保持力度不减、劲头不松,推进主题实践活动以多种形式落到实处。

  14.建设好未成年人思想道德建设环境。充分发挥《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》导向作用,推动创建全国未成年人思想道德建设先进城区工作。不断健全和完善学校、家庭、社会三位一体教育体系,组织召开全区未成年人思想道德建设工作推进会,统筹区教委、区文化委、区妇联、区广电中心发挥各自职能,扎实做好未成年人思想道德建设工作。抓住重要时间节点,精心设计和组织开展“我的中国梦”系列主题实践活动。继续开展争当“社区文明小使者”活动,加强社区未成年人活动阵地建设。推动工作创新,坚持开展未成年人思想道德建设创新案例征集评选活动,切实调动全社会共同关心未成年人健康成长的积极性。建好用好管理好乡村学校少年宫。

  四、塑造文明城区之规,深入推进城乡文明水平的持续提升

  围绕构建有效的城市治理体系,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明规范,引导广大市民自觉遵规守法,践行文明,用良好言行构筑起文明城区的好环境、好秩序。

  15.持续深化礼仪文明引导行动。贯彻落实首都文明办《关于推进“礼让斑马线专项行动”长效机制建设的实施意见》,继续在全区开展“礼让斑马线”专项行动。总结推广经验做法,不断扩大示范路口覆盖范围,重点向校园周边路口延伸。加大社会力量动员力度,持续开展路口认领志愿服务活动。依托每月11日排队日和22日让座日,集中开展礼让主题实践活动,营造全民参与的良好社会环境。紧抓北京市举办2022年冬奥会的有利契机,联合区社区教育中心组织一批礼仪教师进社区、进农村,面向全区市民开展以冬奥会、冬残奥会为主要内容的基本知识和文明礼仪知识培训。

  16.持续深化生态文明引导行动。按照全区打好治霾、治水、治垃圾攻坚战要求,不断创新“文明顺义·蓝天行动”活动载体。按照全市统一部署,继续聚焦以“十无五好”为主要内容的背街小巷环境治理和文明街巷、文明商户创建活动。依托全市“V蓝·北京—我的环保日记”互动传播公益活动,在全区开展优秀环保公益组织和绿色生活好市民评选。联合区城市管理委员会,继续开展垃圾减量、垃圾分类主题实践活动。在夏季用电高峰期间、举办燕京啤酒文化节期间、市民过春节期间等,继续刊发“空调调高一度”“光盘行动”“公厕文明”“养犬文明”等主题倡议书,引导市民群众积极投身顺义生态文明建设。

  17.持续深化秩序文明引导行动。持续开展“向交通陋习说不”“文明交通绿色出行”主题宣传引导活动,引导市民绿色出行。继续加强公共文明引导员、党员文明示范员队伍建设,健全完善站台岗位管理制度,组织好队伍扩编招募培训工作,促进文明引导制度化发展。按照首都文明办相关工作部署,扎实开展“文明有礼好乘客”、公共文明引导员先进典型评选等活动。组织公共文明引导员走进国际鲜花港、奥林匹克水上公园,在重大节日、重大活动期间开展文明引导活动,打造优良公共秩序;拓展服务领域,走进北京工人体育场开展文明观赛宣传引导。

  五、培育文明城区之美,深入推进学雷锋志愿服务工作

  按照国务院公布的《志愿服务条例》要求,进一步推动志愿服务制度化、常态化发展。大力倡导雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿文化,激励人们把积极参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,汇聚成文明城区的一道靓丽风景。

  18.加强统筹协调,提升整体效能。充分发挥文明办对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广作用。贯彻落实《北京市志愿服务促进条例》,推进志愿服务制度化建设,依托“志愿北京”服务平台,指导志愿者服务组织加强志愿者注册、项目发布和时常录入工作。主动服务全区重大活动,实战练兵,高水平做好志愿服务工作。依托团区委,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务能力和服务水平。推选第三批首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗),宣传一批学雷锋志愿服务先进典型。

  19.服务工作大局,满足文化需求。突出志愿服务在宣传思想文化建设中的重要作用,把志愿服务活动融入到大运河文化带建设,公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设之中,聚焦城市治理和百姓民生,重点针对环境和秩序方面存在的不文明行为和现象,设计一些具有鲜明特色的志愿服务项目,广泛开展以“清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治、疏解专项整治”为主要内容的志愿服务活动,推动志愿服务走进市民生活。

  20.擦亮金名片,培育志愿文化。举办“3.5”和“12.5”志愿服务主题活动,开展“志愿服务先锋队”故事汇活动,发动各单位征集基层各类志愿服务组织的先进事迹,组建百姓宣讲团开展巡回宣讲,培育志愿服务文化。探索建立榜样模范工作室、服务岗,有序组织榜样模范、共青团员和党员文明示范员走进单位、社区和村庄,发挥特长开展志愿服务,增强辐射力影响力。广泛运用新闻媒体、文艺作品等方式,吸引和感召更多的人加入到志愿服务行列,不断增强志愿服务的自觉性,让学雷锋志愿服务成为日常行为,把“顺义志愿者”打造成全市品牌。

  六、建强文明城区之根,深入推进精神文明建设工作创新发展

  把学习贯彻党的十九大精神与深入推进精神文明建设工作,创建全国文明城区有机结合起来,健全工作联动机制,创新工作方式,打造过硬队伍,创造一流的工作业绩。

  21.加强党建工作。发挥党建绩效考评指标体系的导向作用,坚持问题导向、补齐短板、落实到位,用党建工作引领、推动、保障全国文明城区创建等重点工作落实,努力构建大抓党建、抓大党建的工作格局。深入落实党风廉政建设责任制,切实落实“一岗双责”,不断加强对党风廉政建设工作的组织领导。进一步完善反腐倡廉各项工作机制,查缺补漏、固强补弱、总结不足、整改提升,扎实推进党风廉政建设工作落地落实,下大力提升党风廉政建设水平。

  22.加强队伍建设。全面落实从严治党新要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动文明办机关干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护核心、服从核心、捍卫核心。严明党的纪律,特别是严明党的政治纪律,提高干部队伍的凝聚力和战斗力,做到忠诚、干净、担当。深入开展精神文明建设调查研究,大兴调查研究之风,在做好创建全国文明城区这篇大文章下扎实进取,不断取得创建工作的新成效。

  23.增强工作合力。发挥文明委办事机构的作用,推动各级党组织主要负责同志担起全国文明城区创建的主体责任,把文明城区创建工作纳入重要议事日程。加强制度建设,充分发挥文明委成员单位的优势和作用,健全完善北京榜样、文明旅游、诚信建设、文明创建等专题活动部门联席会议制度,构建齐抓共管的“大文明”格局。文明办积极履行联络、协调、督促、服务文明委成员单位的工作职能,为更好地开展工作创造条件、提供保障。