公告栏

首页 > 顺义文明网 > 公告栏

顺义区第七届道德模范评选表彰活动实施方案

来源:区文明办时间:2018-03-22

  为全面贯彻落实党的十九大精神,全力争创全国文明城区,按照顺义区2018年宣传思想文化工作会议要求,经区文明委同意,区委宣传部、区文明办、区文化委、区广电中心将开展顺义区第七届道德模范评选表彰活动。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范在社会生活中的示范引领作用,进一步提升市民文明素质和区域文明程度,全力创建全国文明城区,为落实北京城市总体规划,加快建设“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”,提供强大精神力量和道德支撑。

  二、组织领导

  1.为确保评选表彰活动圆满完成,成立顺义区第七届道德模范评选表彰活动组委会(以下简称活动组委会)。活动组委会主任由区委常委、宣传部长贺亚兰同志担任,副主任由区委宣传部常务副部长黄海厚同志、区文明办主任皮志杰同志、区文化委主任田庆江同志、区广电中心主任宋森同志担任,委员由区总工会、区社会办、区民政局、区妇联、团区委主管领导同志担任。活动组委会办公室设在区文明办(行政中心0638房间),办公室主任由皮志杰同志兼任。

  2.活动组委会下设评选委员会,由组委会9家成员单位主管副职组成,负责审核参评资格、评审确定候选人,参与投票推荐道德模范候选人、评选道德模范等工作。

  3.各镇、街道,各系统相应成立由宣传部(文明办),或主管部门牵头,有关科室组成的评选办公室,负责制定本级评选表彰办法,组织本地区和系统典型人物推荐、干部群众投票、典型人物宣讲、事迹审核把关、新闻宣传、组织学习实践活动等工作。

  三、主要内容

  (一)评选时间

  2018322日—1231日。

  (二)奖项设立

  顺义区第七届道德模范评选表彰活动共设“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个奖项,共表彰10人。

  (三)评选范围

  凡符合道德模范参评标准,在顺义区工作、学习、生活、服兵役且年满16周岁的中国公民,均可被推荐为顺义区第七届道德模范人选。每个公民在同一届只可参加一个奖项的评选。已获得首都道德模范、“北京榜样”年度人物、顺义区道德模范(文明使者)称号的,不再作为参评候选人。其中,再次推荐往届顺义区道德模范提名奖、顺义区文明使者提名奖获得者参加评选的,应是受表彰以来保持荣誉并有新的突出事迹者;见义勇为类别的,其见义勇为行为应是2016年以来发生,并经民政部门认定者。

  (四)评选标准

  道德模范候选人的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,在推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中走在全社会前列;牢固树立首善意识,具有“崇德向善,奋发向上”精神,在日常工作和生活中品德高尚、事迹突出、群众公认,积极参加顺义区精神文明建设活动,做出突出贡献,取得显著成绩。

  其主要事迹应符合下列标准之一:

  助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  见义勇为模范:同正在进行的侵犯国家、集体财产或者他人人身、财产安全的违法犯罪行为作斗争;同正在进行的危害国家安全、妨害公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为作斗争;在抢险救灾中,不顾个人安危,抢救国家、集体财产或者他人生命财产;其他为保护国家、集体利益或者他人生命财产安全免受正在遭受的侵害,不顾个人安危,挺身救助。

  诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行,爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

  (五)评选方式

  1.组织推荐。顺义区第七届道德模范报名推荐原则上采取组织推荐和媒体推荐相结合的方式产生。各镇、街道,各系统在扎实开展基层模范评选、优秀事迹宣讲、征求有关部门意见的基础上,推荐助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别的候选人,每类12名,5类奖项合计不超过10名。各区属媒体在日常新闻挖掘的基础上,推荐5类奖项的候选人合计不超过5名。

  2.事迹审核。活动组委会根据提交上来的推荐表、事迹材料进行条件和资格审核,确定5大类道德模范候选人若干,评选委员会采取入户、座谈等多种形式对候选人进行实地考察审核。

  3.公众投票。活动组委会组织全区各级单位和广大干部群众对心目中的道德模范进行投票。投票通过微信投票和公众投票两种方式进行。无论选取何种方式,都须按照相应规则进行投票。

  4.综合评审。活动组委会将每位候选人公众投票和微信投票的得票数相加,得出候选人的公众支持率;将每位候选人在活动评委会投票中的得票数折算成评委对该候选人的支持率。将公众支持率按照60%与评委支持率按照40%的比重相加,计算出每位候选人的总支持率,由此确定道德模范和提名奖获得者名单。

  5.命名表彰。活动组委会将道德模范建议名单和道德模范提名奖建议名单报区文明委审定后,正式面向社会公示并公开命名表彰。

  四、实施步骤

  顺义区第七届道德模范评选表彰活动分四个阶段进行:

  1.宣传发动阶段(322日—325日)。区委宣传部、区文明办、区文化委、区广电中心等四家主办单位组织召开顺义区第七届道德模范评选表彰活动启动大会;在《顺义时讯》报纸、顺义广播电台、《顺义网城》等区级主流媒体同期公布评选通知;各镇、街道,各系统成立评选办公室,制定本地区和系统具体实施方案,上报活动组委会办公室备案。

  2.基层评选推荐阶段(326日—531日)。各地区、各系统和各区属媒体要按照自下而上的方式评选推荐候选人,要对候选人进行考察审核,要专门征求被推荐人所在地公安、计生、信访等有关部门意见,党员和公职人员须按管理权限征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求所在地工商、税务、环保部门意见。各地区、各系统和各区属媒体报送推荐材料截止时间为2018531日,逾期未报,视为放弃。

  推荐材料包括:《顺义区第七届道德模范推荐评选表》(表格样式附后),《顺义区第七届道德模范推荐候选人征求意见表》(表格样式附后),《顺义区第七届道德模范推荐候选人情况统计表》(表格样式附后),被推荐人300字左右主要事迹和1500字左右详细事迹材料,2寸免冠蓝底证件照片。其中,推荐表、征求意见表和情况统计表需加盖单位公章。以上材料需同步报送电子版。

  3.投票评审阶段(61日—920日)。活动组委会组织开展事迹审核、公众投票、综合评审等环节工作;对道德模范候选人基本情况和主要事迹进行公示,接受社会监督;评选委员会对候选人进行综合评议,提出顺义区第七届道德模范10名人选建议名单,报区文明委审批。

  4.表彰宣传教育阶段(921日—1231日)。召开表彰大会,隆重表彰道德模范。活动组委会利用区属主流媒体、新媒体、户外广告和精神文明宣传阵地,集中对顺义区第七届道德模范先进事迹进行宣传;组建顺义区第七届道德模范宣讲团,走进军营、单位、机关、学校、社区和镇村开展集中宣讲。

  五、工作要求

  一是高度重视,认真组织。道德模范评选表彰活动是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是创建全国文明城区的重要工作内容,各单位、各部门要引起高度重视,要采取多种形式调动干部职工和市民群众参与评选表彰活动的积极性,认真挖掘具有鲜明时代特点和示范引领作用的先进个人,做到好的模范大家评,好的风尚大家传。要严把推荐关,按程序运作,严谨有序推进。要注重社会监督,切实把事迹突出、示范作用强、群众口碑好、社会影响大的道德模范推选出来。要实事求是、客观准确撰写、报送各种推荐材料,做到真实、准确、规范。区委宣传部、区文明办将把评选工作实绩作为创建文明单位、文明村镇的重要依据。

  二是舆论引导,注重过程。各镇、街道,各系统要认真组织好基层模范人物宣讲工作。要充分发挥有线广播、单位网站、内部刊物等大众媒体,社区宣传栏、LED电子宣传屏、农村文化墙等宣传阵地和微信、微博等新媒体作用,采用多种形式进行宣传和报道,工作力度要大,宣传范围要广、组织工作要细,努力把先进人物的事迹传播到广大干部群众中去,形成“学习模范、尊崇模范、关爱模范、争当模范”的良好社会氛围。进入公众投票阶段,要精心组织人员进行投票,发动的范围要广,参与投票的人数要多,确保投票率。

  三是长效激励,引领风尚。各地区、各单位要以评选表彰活动为契机,进一步建全和完善道德模范礼遇和帮扶办法,形成正面激励,特别要对生活困难道德模范进行精准帮扶,充分体现各级党委、政府对道德模范的关心和关爱,充分体现道德模范享有崇高社会地位、广受社会尊崇,重在树立正确价值导向,引领良好道德风尚的建立。

 

1.顺义区第七届道德模范推荐评选表.doc


2.顺义区第七届道德模范推荐候选人征求意见表.doc


3.顺义区第七届道德模范推荐候选人情况统计表.doc